きょうの料理レシピ
ホット カリフォルニアロール
パーティーなどにもおすすめの洋風ずし。ねっとりとした食感のアボカドと、辛みをアクセントに加えたマヨネーズソースがポイントです。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
つくり方
1
アボカドは横に切り目を入れて半分に割り、種と皮を取り除き、それぞれ放射状に縦4等分に切る。生ハムは縦3等分に切る。
2
【ソース】の材料を混ぜ合わせる。
3
【すし飯】をつくる。ボウルにご飯を入れ、基本の洋風合わせ酢を加えてしゃもじでサックリと混ぜ、冷ます。
4
小さいボウルに酢を入れた水を用意する。まな板に、二つ折りにした紙を縦に置き、ラップを重ねる。両手に酢水をつけ、【すし飯】を紙の長さの1/3くらいの奥行きに、軽く押すように広げる。中央横一列にアボカド、【ソース】、生ハムの各1/4量を重ね、手前から具を包むように一気に巻く。横から具が出ないように押さえ、上からもグッと押さえる。残り3本も同様に巻く。
5
白ごまとパルメザンチーズを大きめの平皿に広げ、4の紙とラップを取って転がす。食べやすいように1本を4~5コに切って器に盛り、香菜を添える。
この料理におすすめの副菜
洋風甘酢しょうが
きょうの料理レシピ
2008/03/13
ひと味アップ!春のすし
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
つくったコメント